ライ麦カンパーニュ

*1

◆材料(直径約24cm)

ライ麦酵母   180g   ライ麦粉 60g

水       370cc    塩      9g

強力粉     540g

 

◆作り方

  1. 一次発酵が完了したら、こぶしでパンチングし、打ち粉をした台に取り出し、生地を軽く丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけてベンチタイム(室温で約10分)
  2. ベンチタイムが終了したら、生地の表面を下の方に送り込むようにして針をもたせて丸める。
  3. 発酵カゴに薄く油をぬり、コーンミールまたはコーンフラワーをたっぷりとまぶしつけ、2の生地の閉じ目を上にして入れる。
  4. ビニール袋でおおって、二次発酵させる。(オーブンの発酵機能で約2~3時間)
  5. 生地が約1.5~1.8倍に膨らんだら、発酵カゴに天板を蓋のようにのせ、ゆっくりと逆さにして発酵カゴをはずす。生地に茶こしでライ麦粉をたっぷりとふり、よく切れるナイフまたはカミソリを水でぬらして十文字にクープを入れる。
  6. 5の天板を230℃に温めておいたオーブンに入れ、40~45分焼く。焼き上がりの目安は、パンの底をたたいてみて、軽い音がすれば完成♪全体の重さは焼く前の1割減くらい。

 

*1:ライ麦カンパーニュ