基本の捏ね方~一次発酵まで・・・

*1

◆作り方

  1. ボウルにライ麦酵母と水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 強力粉とライ麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせる。
  3. たっぷり手に打ち粉をまぶしてボウルの中で生地をまとめたら、5cm位上から生地をボウルの底に落とすようにしてトントン打ちつける。全ての面がまんべんなく打ちつけられるように、生地の上下、左右と角度を変える。時々ボウルの縁などを利用して生地を転がすとよい。5分くらい続けると、なんとなく生地がまとまって滑らかになってくる。塩を加え混ざるように捏ねる。
  4. 捏ねあがった生地を丸くととのえてボウルに入れ、ラップをし、約1.5~1.8倍くらいに膨らむまで暖かい所で一次発酵させる。(オーブン発酵機能で約2~3時間)指に粉をつけて生地を押し、指の跡がそのまま残ったら発酵完了♪

*1:ライ麦酵母の基本の捏ね方~一次発酵まで