紅茶のサブレ
◆材料(直径6cmの丸型・約13枚分)
バター 150g くるみ 70g
きび砂糖 80g 卵黄 1個分
小麦粉 240g
◆準備
バターは室温においてやわらかくしておく。
くるみはフードプロセッサーでパウダー状にしておく。
または、あらかじめパウダー状になっているくるみを用意する。
◆作り方
- ボウルにバターを入れ、泡だて器かハンドミキサーで、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせ、きび砂糖を加えたら、卵黄を溶いて加え、よく混ぜ合わせる。
- 別のボウルにクルミを入れ、小麦粉をふるい入れて、くるみと小麦粉が均一になるように泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 2の真ん中にくぼみを作って1をゴムベラなどですくい入れ、ヘラで粉をまぶすようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、台に移して生地を広げ、手のひらのつけ根で手前から向こう側に押しつけるようにしてのばす。生地がなめらかになるまで何回かこの作業を繰り返す。
- 4の生地は後で作業がしやすいように、平たく形をととのえてひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 生地を台の上に取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばして丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて200℃で20~22分くらいきつね色になるまで焼く。
*粗めのくるみを入れても美味しいかも☆
*1:紅茶のサブレ