ライ麦酵母の起こし方
◆材料
ライ麦粉 160g 水 160cc
ヨーグルト(無糖) 大さじ1強
◆作り方
1日目 煮沸消毒した密閉容器にライ麦粉80gと水80cc、常温においたヨーグルト大さじ1強を入れてかき混ぜる。作りたては、ゆるい蕎麦がきのような状態。蓋をして暖かい場所に24時間置いて発酵させる。
2日目 側面に小さな気泡が現れ始め、粉と水が馴染んでゆるい液状になってくる。容器の蓋を開けて、清潔なお箸などで5~6回しっかりとかき混ぜる。また蓋をして暖かい場所でさらに24時間発酵させる。
3日目 表面にもポツポツと大小の気泡が現れてくる。残りのライ麦粉80gと水80ccを加えてよくかき混ぜる。蓋をして、さらに24時間発酵させれば、酵母の完成。
4日目 蓋を開けた時に”ポンッ”というガスのぬける音と圧を感じたら上手に出来ている証拠♪